Доктор Бен Картер (Dr Ben Carter) из Университете Ливерпуля (University of Liverpool) продемонстрировал свое изобретение - сухую воду - на 240-й национальной конференции Американского химического общества в Бостоне (240th National Meeting of the American Chemical Society in Boston). Насыпал по стаканам.
Сухая вода представляет из себя порошок, похожий на сахарную пудру. И на 95 процентов состоит из "мокрой" воды. По сути это и есть пудра из крошечных пылинок. Каждая пылинка - полая, эдакий крошечный пузырь. Внутри обычная вода, мокрая. Снаружи - оболочка из двуокиси кремния.
Насколько Бен Картер оригинален, сказать трудно. Ведь нечто подобное - примерно 20 с лишним лет назад - мне показывали в Московском энергетическом институте (МЭИ). Еще тогда там умели изготавливать крошечные пузыречки, в которые можно было бы спрятать все что угодно - от воды до газов. Например, ученые МЭИ предлагали делать сухой водород - микроскопические полимерные сферы с этим горючим газом внутри, сжатым до нескольких тысяч атмосфер. По идее, такая "пыль" должна была служить топливом водородных автомобилей, безопасное хранения которого - большая проблема до сих пор.
Что случилось с российской разработкой, не известно. Не исключено, что именно ею доктор Бен и воспользовался. Он подробностей не сообщает. Но наши специалисты, под руководством, как сейчас помню, профессора Евгения Аметистова, изготавливали контейнеры, разбивая вибрацией тончайшие струйки. Они-то и рассыпались на полые шарики сразу с необходимым содержимым внутри.
Скорее всего сухая вода доктора Бена - продукт показательный. Ведь особой практической пользы конкретно в ней нет. Да, перевозить и хранить проще. Но как использовать? Можно, конечно, раздавить оболочки из кремния. Потом - добыть и отцедить содержащуюся в них "мокрую" воду. Только это, наверное, весьма трудоемко.
Сам же британский ученый намекает, что в крошечные контейнеры хорошо бы закачивать углекислоту, изымая излишки этого парникового газа из окружающей среды. Тем самым можно было бы бороться с глобальным потеплением.